« Un enfer plein d’innocents » : la face cachée de la charcuterie italienne AOP I ENQUÊTE

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Les images que vous allez voir viennent d’un élevage intensif qui fournit le circuit d’approvisionnement de la charcuterie italienne AOP. Dans cette exploitation, on insémine des truies et on fait naître des cochons à la chaîne qui seront ensuite envoyés à l’abattoir entre 6 et 14 mois. Cette ferme fait partie du circuit AOP en Italie. Un label dit d’ »Appellation d’Origine Protégée » qui a pour but de garantir la haute qualité d’un produit préparé selon les traditions dans une région géographique définie. Mais qui ne garantit en rien le bien être-animal. Sur les 60 pages de son cahier des charges, une seule ligne est consacrée aux conditions de vie animaux, et elle dit ceci : « Les installations et équipements d’élevage doivent garantir le bien-être des animaux ». Vous allez voir que ce type d’élevage n’a rien de traditionnel et que les installations dans lesquelles vivent ces cochons sont en réalité terrifiantes… Si nous sommes en mesure de vous révéler ces images, c’est grâce au travail d’une photographe française qui s’est rendue dans ces élevages pour y tourner des images en août dernier. Face à ce qu’elle a découvert, elle a décidé de nous les partager pour que le plus grand nombre découvre la face cachée l’AOP en Italie. Pour Vakita, elle a accepté de témoigner, à condition de rester anonyme pour ne pas risquer des représailles.

L’équipe :

Journaliste : Thifaine Thuillier-Pena

Images : Corentin Le Bart, Ariane Maurrisson

Montage : Laëtitia Lopez

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