Il n’y a pas si longtemps encore, les scientifiques pensaient que l’ours de la cordillère Andes, également appelé ours à lunette en raison des tâches caractéristiques autour de ses yeux, était une espèce quasi muette, car seule une poignée d’échanges vocaux avaient été enregistrés entre les mères et leurs oursons en captivité.
